Глава Минфина Украины Наталья Яресько, вероятно, не присоединится к намеченным на сегодня в Вашингтоне прямым переговорам с комитетом частных кредиторов с участием МВФ. В Киеве утверждают, что члены комитета, объединяющего держателей украинских гособлигаций на сумму 8,9 млрд долларов, отказались подписать соглашение о конфиденциальности. Однако сами кредиторы заявили накануне вечером, что этого им не дают сделать юристы украинского министерства финансов.
«В течение недель позиция правительства была такова, что министр не имеет возможности подписать соглашение о конфиденциальности. Комитет всегда был готов к ограничениям в ходе переговоров, но нас блокируют юристы Минфина», — цитирует заявление кредиторов агентство .
По словам членов комитета, публичные заявления Яресько не соответствуют ее реальным шагам, так как она в принципе не заинтересована в переговорах.
На сегодня в частных руках сосредоточены гособлигации чуть более чем на 20 млрд долларов. Украина хочет, чтобы кредиторы согласились в ближайшее время списать часть основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты. Комитет кредиторов во главе с американским инвестиционным фондом Franklin Templeton выступает против уменьшения «тела» долга.
Там доказывают, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые Международным валютным фондом параметры долговой нагрузки. Кредиторы 9 мая предложили длительную отсрочку платежей до 2019 года, что позволит Киеву сэкономить 16 млрд долларов и считают этот шаг отвечающим всем критериям МВФ.
Сегодняшняя встреча, в которой согласился принять участие МВФ, должна была бы дать старт прямым контактам сторон и вывести дискуссию из тупика. Однако накануне Яресько заявила, что отсутствие соглашения о конфиденциальности — главное препятствие для таких переговоров. Других условий Украина не выдвигает.
Напомним, переговоры украинского правительства с кредиторами пробуксовывают с конца зимы. С 20-х чисел мая, Киев, приняв закон о долговом моратории, публично угрожает заморозить выплаты по долгам, то есть так называемым техническим дефолтом.
В инвестиционном банке Goldman Sachs высказали мнение, что правительство Украины может уже в следующем месяце воспользоваться правом приостановить выплаты по внешним коммерческим долгам. 24 июля Украина должна погасить купон по облигациям на сумму 120 млн долларов. Июльского технического дефолта не исключает и сама Яресько.
МВФ должен выделить Киеву 17,5 млрд долларов. Но при этом требует снизить в течение четырех лет платежи по долгам на 15,3 млрд. В результате Украина должна к 2020 году уменьшить госдолг до 71% ВВП и сделать так, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно начиная с 2019-го не превышала в среднем 10% ВВП. Сейчас госдолг страны сравнялся с объемом ее внутреннего валового продукта.
Глава МВФ Кристин Лагард ранее дала понять, что фонд продолжит кредитовать Украину даже в том случае, если частные кредиторы откажутся реструктурировать ее обязательства и Киев введет частичный мораторий на обслуживание госдолга.
|