Постоянно в россии случаются десятки инцидентов, связанных с неполадками газопроводов. Виновники не столько подвергают себя и окружающих опасности, и тому, что на период работ по ремонту оставят без природного газа сотни зданий и квартир. Как получается на практике, порча газоснабжения часто возникают из-за автомобилистов, не рассчитавших габариты автотранспорта, при работах несогласованных с газовой службой земляных работах. Обычно к причинам таких случаев приводят неграмотные самостоятельные деяния владельцев домов и домовладений.
Охранная зона: для чего? Охранная зона газопроводов: участок с отдельными методами применения, находящаяся по длине нахождения газораспределительных сетей и недалеко от остальных объектов подземного газопровода для подготовки стабильных правил её работы и отсутствия её неработоспособности. В начале 2000 г, нынишним правительством страны подписаны правила газовых труб. Ими закреплен способы задания величин и сдерживание выполнения раскопок, какая возможна подвергнуть к повреждению трубопроводов, указывают требования и обязанности предприятий занимающихся обслуживанием в области поддержания сохранности газовых труб при их ремонте, использовании, эксплуатации, а также устранении неисправностей на внутренних газопроводах и устранения их итогов. Чтобы исключить чрезвычайной ситуации стоит сберегать охранные зоны трубопроводов. Когда действия производятся на территории охранной зоны то деяния требуется согласовывать с горгазом, эксплуатирующей кусок газопровода. В таком преценденте все затраты станут возложены виновника недоразумения.
Не меняйте охранные зоны надземных газопроводов: • охранная зона для наземного и подземного газопроводов устанавливается по оси газопровода - два метра. • охранная зона для функционирующих межпоселковых газопроводов, проходящих по лесопосадкам и рощам не менее 3 метров. • для воздушных участков газопроводов отдаление от трубопровода до деревьев нормируется не меньше длины деревьев, во время всего срока использования подземного газопровода.
На земных делянках, находящихся в местах охранной зоны газопровода нельзя: • строить любые сооружения; • разводить огонь и устанавливать его источники; • демонтировать, закрывать, уничтожать и сдвигать знаки и все остальные конструкции газопроводов; • закреплять и подставлять к воздушным газопроводам и стойкам и конструкциям газораспределительных сетей ненужные предметы, палки• выливать растворы солей, щелочей, гидрокислоты и других синтетических реактивных смесей; • копать погреба, разрабатывать и обрабатывать грунт сельскохозяйственными и мелиоративными лопатами и механизмами на глубину более 30 сантиметров, устраивать сараи и свалки; • закрывать и загораживать охранные зоны.