«После завершения монтажа ВКУ, загрузки имитаторов ТВС и уплотнения главного разъема реактора мы приступим к гидроиспытаниям и циркуляционной промывке трубопроводов и систем первого контура», - добавил Алексей Дерий.
Внутрикорпусная шахта весом около 80 тонн, предназначенная для распределения потока теплоносителя на входе и выходе из активной зоны, обеспечит проектное размещение устройств реактора.
Выгородка, весом 35 тонн и высотой 4 метра, предназначена для формирования активной зоны и дистанционирования периферийных кассет. Блок защитных труб весом 60 тонн и высотой 8,2 метра фиксирует тепловыделяющие сборки с ядерным топливом (ТВС), и защищает системы управления реактором от воздействия теплоносителя. Также ВКУ обеспечивают защиту от нейтронного и гамма-излучения. На верхнем блоке реактора (массой более 100 тонн) размещены приводы системы управления и защиты, и датчики внутриреакторного контроля. Установка внутрикорпусных устройств (ВКУ) в корпус реактор - один из важных этапов сооружения, свидетельствующий о начале работ по подготовке энергоблока к загрузке ядерного топлива (физическому пуску).
|