Ханты-Мансийск. В заповедниках Югры приумножают природные богатства. Работники особо охраняемых природных территорий ежедневно трудятся для сохранения красивейших мест региона.
Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО поздравил людей, благодаря ежедневному труду, которых сохраняются места связанные с жизнедеятельностью краснокнижных видов флоры и фауны округа.Также в ведомстве отметили важную роль исследовательской деятельности Югры для природосбережения. «Собранные научные труды с достоинством занимают места в музеях, университетах и библиотеках страны», - подчеркнули в департаменте.
Напомним, Югра богата четырьмя природными парками регионального значения, это – Природный парк «Самаровский чугас», «Нумто», «Сибирские увалы» и «Кондинские озера».
Природный парк «Самаровский чугас» образован 1 марта 2013 года с целью охраны особо ценных природных комплексов, редких растений и животных, первозданных лесов и уникальных ландшафтов в месте слиянии рек Оби и Иртыша, сохранения и изучения историко-культурного наследия, сохранение биологического разнообразия и поддержания естественного состояния природных комплексов и объектов, создания условий для полноценной регулируемой рекреации и экологического просвещения населения. Общая площадь парка – 6621 га, в том числе урочище «Острова», «Городские леса» и «Шапшинское». На территории парка произрастают и обитают свыше 50 видов растений и животных, занесенных в региональные Красные книги.
Природный парк «Нумто» образован 28 января 1997 года с целью обеспечения охраны природной среды, сохранения и изучения историко-культурного наследия, осуществления рекреационного использования территории, защиты естественных условий проживания коренных малочисленных народов Севера в природной и культурной среде. Для территории парка характерно чередование лесных и болотных растительных сообществ, образующих пестрые сочетания и чередующихся с многочисленными озерами. На формирование и состав лесной растительности оказывают влияние расположение парка в центральной части Западно-Сибирской равнины, широкое распространение пород легкого механического состава, дренирующая роль рек. Лесная растительность занимает около 30 % территории парка. На территории парка обитает около 20 видов млекопитающих, порядка 150 видов птиц, 3 видов амфибий, двух рептилий, около 10 видов рыб. Общая площадь Природного парка «Нумто» – 556664 га.
Природный парк «Сибирские увалы» образован 15 октября 1998 года с целью сохранения уникальных природных комплексов (геологических доледникового периода – темные пески; старовозрастные лиственничники), имеющих экологическое значение, объектов животного и растительного мира, изучения и контроля за изменением состояния окружающей природной среды, сохранения нетронутых природных объектов в районе интенсивной разработке месторождений нефти и газа. Площадь парка составляет 299620 га, лесопокрытая площадь составляет 70,3% (210619 га). Леса занимают наиболее дренированные участки и во многих случаях вытянуты неширокими лентами вдоль пойм рек. На территории парка обитает 32 вида млекопитающих и 110 видов птиц.
Природный парк «Кондинские озера» образован 24 ноября 1998 года целью сохранения водной системы озер Арантур, Пон-Тур, Ранге-Тур Кондинского речного бассейна и прилегающих территорий с расположенными на них природными ландшафтами, историческими и археологическими памятниками культуры. Растительный покров территории природного парка представлен среднетаежным комплексом, в том числе лесной, болотной, кустарниковой и луговой растительностью. Общая площадь парка составляет 43900 га. Также на территории Югры находятся два заповедника Федерального значения «Юганский» и «Малая Сосьва».
В России 2017 год объявлен "Годом экологии". В Югре формирование основного плана мероприятий по данной теме началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.
|