Вице-премьер Татьяна Голикова пообещала рассмотреть возможность принятия федерального закона о молодежи. Об этом она заявила на церемонии открытия нового общежития Сеченовского университета.
По словам Голиковой, попытки принять такой закон предпринимались неоднократно. Она добавила, что самое главное в обсуждении этого законопроекта — определить, какие именно нормы должны в него войти и почему для них нужен отдельный акт.
Вице-премьер отметила, что привлечет к обсуждению этого вопроса коллег из Росмолодежи и Министерства науки и высшего образования.
Голикова также сообщила, что в России может появиться постоянно действующая молодежная площадка. «Мы хотим создать с поддержкой администрации президента постоянно действующую площадку, хотя это очень сложно, но в любом случае мы в этом направлении будем очень плотно двигаться», — сказала Голикова.
Кроме того, правительство вместе с Росмолодежью будет работать над увеличением смен в таких федеральных проектах, как «Территория смыслов» и «Таврида», заявила Голикова. Сейчас, по ее словам, в них ежегодно участвуют около 450 000 человек.
Microsoft потребует от всех своих поставщиков в США предлагать работникам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Об этом сообщает пресс-служба компании. Технологический гигант намерен завершить переход на новый формат работы в течение года.
Axios отмечает, что получить такой отпуск смогут тысячи человек, поскольку у компании более 1000 партнеров в США. В некоторых штатах уже есть законы, предусматривающие обязательный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, например в Калифорнии. Власти штата Вашингтон, где находится штаб-квартира Microsoft, также в 2017 г. ввели обязательный оплачиваемый отпуск по уходу за детьми, инициатива вступит в силу в 2020 г.
«Мы изучили законодательство и поняли, что хотя инициатива принесет пользу сотрудникам наших поставщиков в штате Вашингтон, она не затронет тысячи ценных работников за пределами Вашингтона», - отметил в блоге компании вице-президент и генеральный советник Microsoft Дэв Сталкопф. «Таким образом, мы приняли решение распространить требование властей Вашингтона о декретном отпуске на другие штаты и не ждать до 2020 г., чтобы начать его реализацию», - подчеркнул он.
В сообщении отмечается, что в течение следующих 12 месяцев компания будет работать со своими американскими поставщиками над реализацией новой политики. Согласно плану, поставщики Microsoft станут предлагать работникам отпуск по уходу за ребенком продолжительностью не менее 12 недель. Нововведение затронет как семьи, родившие детей, так и усыновившие их. Оплата предполагается на уровне до $1000 в неделю. Новая политика будет применяться в компаниях, где работают более 50 сотрудников.
Согласно акту о семейном медицинском отпуске (Family Medical Leave Act), одному из родителей в американских семьях предоставляется 12-недельный неоплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным. Это касается компаний, в которых работают более 50 человек.
Центробанк Аргентины сегодня поднял ключевую ставку сразу на 15 процентных пунктов - до 60% годовых - после самого резкого обвала песо к доллару с 2015 г., когда был введен плавающий курс. Сегодня на предварительных торгах песо, потерявший накануне 7%, упал еще на 15% к 40 песо за доллар, пишет Financial Times.
Еще в апреле за доллар давали только 20 аргентинских песо. Динамика этой южноамериканской валюты в текущем году оказалась худшей в мире, отмечает FT.
Накануне президент Аргентины Маурисио Макри обратился к МВФ с просьбой ускорить предоставление стабилизационного кредита в $50 млрд, согласованного в июне. Падение песо стало угрожать способности Аргентины обслуживать долги, большая часть которых номинирована в долларах. Аргентина лишь несколько лет назад вернулась на международный рынок капитала после того, как урегулировала споры с инвестфондами, добивавшимися выплат после масштабного дефолта страны в 2001 г.
Правительство сменило трех из пяти представителей в совете директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом говорится в распоряжении правительства, которое опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Гендиректора «Почты России» Николая Подгузова в совете директоров АСВ сменил заместитель министра экономического развития Илья Торосов. До июля прошлого года Подгузов работал в Минэкономразвития в должности замминистра.
Также в совет директоров агентства вместо замруководителя ФНС Сергея Аракелова вошел Константин Чекмышев, занимающий аналогичную должность. Место вице-премьера Максима Акимова заняла директор департамента финансовой политики Минфина Яна Пурескина.
В качестве представителей правительства свои места сохранили замминистра финансов Алексей Моисеев и референт экспертного управления президента Федор Малышев.
Помимо перечисленных людей в совет директоров АСВ от Центробанка входит председатель Банка России Эльвира Набиуллина, ее советник Сергей Игнатьев, два первых зампреда ЦБ Сергей Швецов и Дмитрий Тулин, а также зампреды Ольга Полякова, Василий Поздышев и Владимир Чистюхин.
Госкомпании «Алроса» и «Аэрофлот» могут направлять 75% от своей прибыли на дивиденды, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
Министр напомнил, что позиция правительства по дивидендам госкомпаний не менялась: они по-прежнему должны распределять между акционерами не менее 50% прибыли, финансируя свои инвестиционные программы без ущерба для дивидендов. Силуанов отметил, что акционеры эффективных частных компаний, в том числе сталелитейных и телекоммуникационных, получают не менее половины чистой прибыли в качестве дивидендов. «Такие госкомпании, как "Алроса" и "Аэрофлот", уже сейчас могут платить и 75% от их прибыли в качестве дивидендов», - считает он.
Чиновник добавил, что лишь в отдельных случаях часть инвестрасходов госкомпаний может финансироваться за счет бюджетных субсидий. «Обозначенный правительством на уровне 50% чистой прибыли уровень уплаты дивидендов соответствует общемировым показателям», - подчеркнул Силуанов. По его мнению, такая политика мотивирует госкомпании опираться на внутренние резервы, снижать издержки и оптимизировать инвестиционные процессы.
Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на бюджетные документы и поручения профильных министерств писал, что правительство может разрешить инфраструктурным монополиям не платить дивиденды по обыкновенным акциям, чтобы высвобожденные средства шли на их инвестпрограммы. Газета отмечала, что такую возможность власти готовы предоставить РЖД. В то же время из программы развития компании до 2025 г. исключается господдержка.
Собеседники газеты уточняли, что подобные предложения будут прорабатываться по всем инфраструктурным компаниям, в том числе по «Россетям» и «Транснефти». Это следует из поручения Минэкономики, Минфину, Минтрансу, Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по итогам совещания у вице-премьеров Максима Акимова и Дмитрия Козака 13 августа, писало издание. В документах по итогам встречи указывалось, что ведомства должны согласовать предложения по «совершенствованию дивидендной политики» федеральных инфраструктурных монополий с учетом «безусловного финансового обеспечения» их инвестиционных программ к 5 сентября.
|